8. день
Всю ночь Ёйстайн прям не выпускал меня из рук, я думаю, что же это за отчаянный приступ нежности? A потом у меня закралась одна мысль и я Ёйстайна спрашиваю утром: "Тебе ночью не холодно было?" - " Очень холодно!" Ааа, ну понятно, я теперь в роли грелки выступaю))) Ну хоть раз, а то это я вечно Ёйстайна тискаю, чтобы сограться.
Принято решение доехать до Å и мотать с Лофот, потому что такую унылую погоду мы уже не можем терпеть дальше. Но сначала в Å! Это же моя мечта, побывать в городе с таким названием, скорее не побывать там, потому что город как город, а сфотографироваться с табличкой. Я в задумчивости говорю: "Наверняка многие хотят спереть табличку с одной буквой", Ёйстайн удивлённо: "Зачем?" - "Ну а зачем немцы крадут таблички с лосями? Потому что интересно! Хочу себе такую". Едем-едем, тут Ёйстайн останавливается, я ему: " Что случилось?" - " Мы в Å" - "А табличка-то где?" - "Так проехали же 2 мин назад!" ААААА!! "Назад!" - говорю. Мы из-за этой таблички сюда ехали, а я её прозевала. Я, как всегда, ничего не вижу, ничего не слышу(((
читать дальше
И вот она я с Å!

В сувенирном магазине неожиданно для себя затарилась на 400 крон, но я и чаи купила и книжку про троллей, так что окей. Ёйстайн говорит: " Тебе обязательно нужно попробывать это. Это местное." Протягивает мне сушёную рыбу. "Это вкусно?" - "Отвратительно!". Ну отлично))) Попробовала - обычная таранка. Пожала плечами и говорю: "Рыба, как рыба" - " Ну я же говорил у тебя что-то не так со вкусом." На том и порешили.
Вот так эту рыбу делают. Сушат в растяжку. Кстати, когда мы ехали в Å я так засмотрелась на эти рыбины на домике, что поэтому и пропустила знак, он был на противоположной стороне от этого домика с рыбой.

В тучах на небе начали появляться дырки, через которые было видно синее небо и радуги, радуги, мы уже радовались предстоящему солнцу.

Вечером мы нашли сaaмский кэмпинг! Когда мы зашли туда и я увидела прилавок с сaaмскими штучками, то сразу метнулась туда. Там столько всего милого и инстересного было: мешочки из оленьей кожи с рисунками, закладки с квадратиками кожи, на которых выжжены олени и солнышка, мохнатенькие срезы оленьих рогов. В общем хочу-хочу!! Но я-то была настроена на звёздную шапку, а вот её там, к сожалению, и не оказалось. Я спросила у хозяина про неё, oн как-то растерянно-расстроенно посмотрел на все товары и говорит:" Действительно, нет, а ведь должны быть! Моя бабушка всё это делает, а про шапку забыла. Я ей скажу." Ну мне эта шапка уже не светит((
Он так мило говорил на норвежском! Прям аняняня! Я ходила и радовалась, что с сaaмом говорила на норвежском! Там их несколько было и все такие симпатичные!
В общем я посмотрела на прилавок и хотелось бы то и это, но надо переспать с этой мыслью, а то сейчас заклуплюсь, а потом буду думать зачем оно мне всё надо? Утром встали, я по-прежнему хочу что-то сaaмское. Побежала к респешен, а там закрыто, я так расстроилась, что аж слезу пустила. И прям даже начала сомневаться, может не в Исландию в следующем году надо, а в Finnmark, в Kautokeino.
9. день
Как только мы уехали с Лофот засветило солнце! Наконец-то! Мы так радовались солнцу, что фотографировали, каждую солнечную дырку.


И снова мы проезжаем полярный круг и на этот раз он совсем не северно-суровый, а очень даже дружелюбный.

А сразу же за этой табличкой, Ёйстайн начинает мне показывать что-то справа, я присматриваюсь и... северный олень! Вернее оленёнок, у него на голове ещё нет огромного ветвистого счастья)) Оленёнок не может понять то ли к нам бежать то ли от нас. Он смотрит на нас и издаёт смешные звуки похожие на смесь жабьего квакания и утки.


красоты высокогорья снова



и горные северные реки


Самая красота была ехать по дороге, которая находилась выше леса, и до самого горизонта были видны только макушки ёлок. Я всегда себе представляла такой тайгу.

Пока-пока, Cеверная Норвегия!

и тут я нашла лося!

Вечер, наша вторая ночёвка в палатке. Рядом речка, впадающая озеро. Рано утром я видела оранжевые горы и туман над озером, почему не сфотографировала не знаю.

10. день
Наконец-то мы приехали к местам интересностей. Первым интересным местом был "Атлантический путь" Atlantahavsvei (Это маленькие островки соединённые мостами) и мост уходящий в небо. Он у нас на фотографиях ну сооовсем не таким получился, как на интернетных фото. Я хотела, чтобы Ёйстайн проехался по мосту, а я сфотографировала его, но он упёрся рогом и не поехал, хотя другие мотоциклисты из Чехии туда-сюда гайсали и фоткали друг друга.


В воде я увидела нечто круглое и розовое с колючками. Собратья этого существа продавались в сувенирной лавке. Что оно такое я не знаю.

Ночёвку мы на этот раз нашли почти под самым Trollveggen, поэтому нам была видна другая сторона этой скалы.

А под горой поля норвежской картошки))

Рядом с кэмпингом была речка. Голубая-голубая издали, а как ближе подойдёшь - настолько прозрачная, что все камушки на дне видны. Речка эта, как сказал Ёйстайн, талая вода из ледников гор и по этой причине она была неимоверно ледяная. На улице жара неимоверная, хочется искупаться, но заходишь в воду и холод начинает обволакивать тебя, настолько холодно, что кости ног начинают болеть. Поэтому я только скачками охлаждалась, скачок в воду по коленки и через 2 сек скачок обратно, исразу же на солнышко греть ноги.
11. день
Продолжение осмотра норвежских достопримечательностей.
Сначала trollveggen. Насколько я помню это самай высокая отвесная гора в Европе, по ней альпинисты любят лазать и, соответственно, падать. Хотя могу ошибаться. Градус, как видно на фото повышается. Ехать нормально, но как только останавливаемся, становится неимоверно жарко в мотоциклетной одежде. Я при любой возможности сразу же снимала с себя куртку и сапоги.

И недалеко от trollveggen находится trollstigen. Мы подьехали снизу и снизу она выглядела намного страшнее, чем потом, когда мы смотрели на неё сверху. Там и мост через водопад и резкие повороты и какие-то дыры под дорогой. В общем я сначала напряглась, но потом выяснилось, что это совсем не страшно)

Я очень хотела найти знак с троллем, перед вьездом на дорогу тролля, его я видела в интернете и думала не найду, но тада! Вот он! Пока Ёйстайн с ним фотографировался пару раз об него стукнулся.

И вот мы поехали вверх

Наверху такое "культурное" озеро. Я опять полезла в озеро купаться и опять отморозила себе ноги, а Ёйстайн даже фотографию не сделал моего подвига((
Сооружение - сувенирный магазин. Сколько мы их видели... Причём, что любопытно, ассортимент не везде один и тот же.

Потом озеро превращается в такую речку и уже водопадом падает в долину.

А потом был Geiranger. Фьорд, как фьорд. Да, красивый, но почему он более знаменит, чем остальные я не поняла. Туристов масса. Постоянно 2 огромных корабля курсируют, аж облако дыма вон один навонял.


Мне очень понравилась "обьяснительная" прозрачная доска у Гайрангера. Вот она.

и опять радугa)

Внизу мы пошли по сувенирным лавкам. Ёйстайн на протяжении всего путешествия скупал крошечные стаканчики с видами,а я в основном только смотрела, потому что одна формочка для пряника 80 крон, это как-то неправильно, я считаю. Но там столько интересных фигнюшек с лосями было!! В общем я рамочку с лосем купила.
Ночевать решили у Гайрангера, потому что потом надо было опять ехать в горы, а там холодно и я бы замёрзла ночью. Место нашли у огромного водопада. Водопад настолько большой и шумный, что нужно было кричать друг другу. Кстати, перед началом поездки я Ёйстайну говорю: "Интересно, как это жить у водопада и постоянно слышать шум воды." Ответ я получала чуть ли не каждую ночь во время путешествия. То речка бурная рядом, то ручей, но этот водопад был самым шумным. Под утро я уже привукла к шуму, но всё-равно, очень хотелось снова тишины))
Его не ведно, но он за деревьями.

Мы поставили палатку, Ёйстайн начал готовить еду и, как только он дожарил, каааак грянет гром, кааак хлынет ливень. Мы быстро всё в палатку позакидывали. Сидели ели в палатке и пили чай потом с вкусняшками, ну и морской бой, да)) Романтика) А потом дождь закончился и небо стало оранжево-розовым.


После дождя я пошла мыть посуду, а там на кухне стоят 2 иностранца из разных стран и пытаются общаться. Один другому пытается донести какую-то мысль, а второй его не понимают и тут первого осеняет: "SpongeBob! ", второй радостно: "Aaaaa..., spongeBob " и даёт ему мочалку. Я хихикала в уголке. Вот как мультики облегчают понимание между народами))))
12. день
От Гайрангера мы поехали в горы, но сначала проехались по старинной дороге. И на этот раз Ёйстайн "уговорился" на попозировать.


И опять пейзажи от которых прям дух захватывает


И мы приехали к Djupvasshytta. Я опять залезла в воду и решила сфотографировать себя в воде сверху. Но вода такая прозрачная, что ощущение, что я просто стою на камнях с голыми ногами. Так что фото неинтересное. Я счёлкала-счёлкала-счёлкала, пока Ёйстайну не надоело и он согнал меня, сказав, что уже пора ехать.




Потом мы поднялись наверх, Dalsnibba это самая высокая обозревательная площадка в Европе. Я всё порывалась залезть в снег.


А потом виды сверху. Сзади меня Гайрангер.



Потом был ледник, оттуда я увезла полосатый камешек на память.




Небо постепенно становилось сиреневым и мы решили, что надо быстро найти ночлег. Но сначала мы поехали на вот это. Не помню как фьорд и это сооружение называется, но красиво))



И после этого опять хлынул дождь с громом и молниями. Mы спрятались в кэмпинге. Ёйстайн потом увидел, что на этом кэмпинге стоят ещё 2 Africa Twin, точно таких же как и у него. Ходил, голову выворачивал на них. Из России товарищи были.
13. день
Приехали на водопад, который я "видела" 2 года назад осенью. Но тогда всё было в тумане, а в этот день солнце светило. Оказалось, что в солнечную погоду у этого водопада всегда радуга. Мы с хитрого боку стояли и видна была только радуга, водопад был под нами.


И мы уже по пути к Хюснесу. Ощущение такое радостное "домой едем". В Одде были такие весёленькие деревья в свитерах


В Ускедален праздник какой-то, специально для этого расскрашивали дома. А стоги сена с глазами были, но их я не сфотографировала.

Ёйстайн всё веселился по поводу того, что я, как японец, всё фотографирую

одно нарекание: суоми - это так финны называют свою страну
саамы - это народность севера (Норвегии, Швеции, Финляндии и России), которые занима.тся разведением сев. оленей и нсят звезданутые шапки. так что я предполагаю, что ты имела в виду саамов, а не суомов
а вообще по всему видно, что вы не зря провели время, молодцы!
Энтропия, Ооо, какая ценная информация! Спасибо. А я же слышала, что по-норвежски это "саамы". Завтра исправлю)) Кстати, а как "варды" переводятся не знаешь? И ещё вопрос в догонку, давно хотела спросить))) А ты знаешь почему трава на крышах растёт?
я-то в курсе, что названия этому феномену русские не дали. поэтому приходится называть это "варде", "каирн", "каменная горка"
трава на крыше растет в качестве побочного эффекта. раньше норвежские крестьяне за не имением средств на более прочную изоляцию кровли, стлали на крышу торф, а в торфе уже произрастала трава, ибо он кроме изоляционных свойств является еще хорошим удобрением. говорят на крышу время от времени поставляли коз, чтобы щипали излишки травы