Потихоньку буду рассказывать, как мы провели 3 недели отпуска.
1. день
Приехали в Хюснес к Рагниль. Ёйстайн достал удочки, вытащил каное и мы поплыли ловить рыбу. Уже в море мы потявкались, потому что я: не умею каное держать, оно стоит не перпенфикулярно волнам и мы можем перевернуться, в первые же 2 минуты потеряла крючок (он у меня застрял где-то в глубинах моря), и что всё должен делать Ёпйстайн, а я сижу истуканом. Ну я соответственно обиделась, отдала удочку и стала сама себе учиться управлять каное. А у Ёйстайна тут такооой клёв пошёл!! Одну рыбину за другой вытаскивает, ну я у него удочку себе отобрала, а он такой рраз! и ещё одну удочку вытаскивает. В общем ловили в 2 удочки. Я только ловила, а снимать с крючка и прибивать рыбу я отдавала Ёйстайну. Иногда было так, что пока Ёйстайн снимал мою рыбу с крючка, я брала его удочку и сразу же что-то ловилось, и когда он снимал рыбу, то я ему давал следующую удочку, а забирала пустую. Когда Ёйстайн прибивал рыбу, он с ней разговаривал. Приговаривал ей:" Спи, спи, всё хорошо" и что-то ещё, что я не поняла, но и переспрашивать не стала. Мы поймали столько рыбы, что маленьких рыбок мы уже отпускали. Через 2 часа у нас было каное полное рыбой. Рагниль натурально рот раскрыла, когда мы втащили в дом, пакеты с рыбой. У нас было 3 крючка: первый я в первые же минуты потеряла, второй крючок у меня оборвался в море, а третий оторвался от лески и упал в каное. В общем рыбалка закончилась, потому что я потеряла все крючки))
читать дальшеНаловили много макрели и треску. Но треску Рагниль почему-то выбросила, а разделывали мы только макрель. Боооже, как она её разделывает... из огромной рыбины получались 2 средненькие филейки. Мне было таааак жалко выбрасывать остатки. Я прям ходила и страдала, что столько рыбы ушло в мусор, но потом выяснилось, что она остатки выбросила в поле и чайки всё сьели. Вот это меня успокоило. Не в мусор, а чайкам всё досталось.
И вот наша добыча!
2. день
Мы доехали до Haukeli и переночевали у Хайди в хютте. Я нарвала малиновых листьев и мы сидели на веранде с чаем и маффинсами. По дороге к хютте я впрервые увидела летний снег. Обожежтымой! Меня этот снег восхищал всё путешествие и даже после 3 недель, я по прежнему восхищаюсь им.
3. день
Ближе к вечеру мы заблудились в каких-то лесах-полях. Ёйстайн на это сказал:"Мы не заблудились, мы катаемся, мы же в отпуске". Первая ночёвка на природе в палатке. Место красивенное было: с ручём, впадающим в озеро. А в лесу рядом я нашла ценный олений мох. Минусом всего этого было то, что мошкара ела нас, несмотря на то, что мы почти облились жидкостью от мошкары. Утром Ёйстайн сообщил, что вполне вероятно, что ночью приходили лоси на тот берег озера и я до последней минуты смотрела на другой берег озера, а вдруг опять лось придёт.
4. день.
Мы заехали в горные районы и ах! Какая же это красота!! Нет, не норвежские фьорды меня впечатляют, а эти равнины с камнями и островками снега летом. Теперь я точно знаю, если в Исландии так же, то я хочу туда!
В сувенирных лавках, продавали чаи из листьев берёзы и ещё чего-то, я чувствовала себя на севере, хотя знала, что мы ещё в южной Норвегии. К вечеру стали набегать тучки и Ёйстайн решил, что эту ночь нам стоит переночевать в хютте, а не в палатке, на случай если ночью пойдёт дождь.
Вот он сидит, изучает дальнейший маршрут. Цель поездки - Лофоты, но там дождь, а там, где сейчас солнце, - неинтересно ездить. Вот сидит и думает, куда же ехать.
5. день
Дождь-дождь-Трондхайм-дождь-сонце-радуга-дождь-дождь-северная Норвегия-дождь-дождь-кэмпинг-моя первая запись в хюттэбук.
Интереная это вещь - хюттебук. Сидишь читаешь кто едет, откуда, куда. "Мы едем к Нордкапу и светит солнце! Спасибо, Норвегия, за чудесную погоду", "...мы едем с Лофот после китового сафари. Видели кита, а вчера двух лосей", "...уже много дней, как идёт дождь, но мы не теряем надежды на хорошую погоду." И люди из разных стран: и таиландские записи видела и русские.
"Alle som les dette ønskes gud tur og fint vær" - писала я потом во всех журналах в хюттах
6. день
"Дорогой дневник, сегодня мы пересекли полярный круг" - написала я в нашем бортовом дневнике. Как же круто это звучит! "пересекли полярный круг". И погода была соответствующая: ветер, тучи. Заполярье, однако!
На пяточке для туристив стоит масса таких башенок из камней, туристы их строят и строят. Когда я у Ёйстайна спросила, что это такое, он сказал, что существуют старые отметки "варды", указывающие какие-то определённые точки, а это туристическое чтопопало, пытающееся быть похожим на варды.
А вот это и есть настоящий вард. Не знаю совершенно, как это называется по-русски
Вот, что по этому поводу думают норвежцы
и что на это отвечают туристы
А вот тут раздолье для туристов. Масса сувениров с надписями "я пересёк полярный круг" и изображением северного сияния. Ёйстайн "прилип" к стаканам с надписями, а я ко всяким сувенирным лосям.
Ёйстайн купил себе, наконец-то, колбасу из оленя, во всех магазинах вокруг неё кругами ходил и всё никак. А тут "созрел". Я попробовала и говорю: "Салями", Ёйстайн расстроенно-отчаянно: "Да что же с тобой не так??!!" (он всегда поражается, что мне всё на вкус не такое как всем) я решила поправиться, добавила:"Хорошая салями!" Но ситуацию это не спасло)))
7. день
Мы на Лофотенских островах, НО! Мы ничего не видим! Туман, дождь, ветер! Туман, как молоко: метр справа, метр слева и всё, дальше всё белое! Но в этом какая-то таинственность, неизвестно, какое оно всё за этим туманом. Хотя всё же расстраивает, что приехали сюда и ничего не видно. Мы сняли домик, я научила Ёйстайна играть в "морской бой" и мы играли в него до вечера, пока туман не поредел немного. За "морским боем" мы частенько проводили дождливые вечера.
Когда туман поредел, мы пошли фотографировать кусочки того, что было видно. Потом нашли кусты черники и засели в них на час, поедая лофотенскую кислую чернику.
Вот такие они, мои Лофоты
Милахи норвежцы пишут в прогнозе погоды: "Завтра будет много радуг." И не обманули))) На следующий день мы видели 5 радуг, это огого, я считаю)))